Latest topics
Similar topics
    IBC chat

    ShoutMix chat widget
    Navigation
     Portal
     Index
     Memberlist
     Profile
     FAQ
     Search

    PYTHON .....!!!

    Go down

    PYTHON .....!!!

    Post  g34rboxxx on Sat Oct 31, 2009 1:28 pm

    KENALAN DENGAN PYTHON
    By gearboxxx style Twisted Evil

    Sejarah

    Python dikembangkan oleh Guido van Rossum pada tahun 1990 di CWI, Amsterdam sebagai kelanjutan dari bahasa pemrograman ABC. Versi terakhir yang dikeluarkan CWI adalah 1.2.

    Tahun 1995, Guido pindah ke CNRI sambil terus melanjutkan pengembangan Python. Versi terakhir yang dikeluarkan adalah 1.6. Tahun 2000, Guido dan para pengembang inti Python pindah ke BeOpen.com yang merupakan sebuah perusahaan komersial dan membentuk BeOpen PythonLabs. Python 2.0 dikeluarkan oleh BeOpen. Setelah mengeluarkan Python 2.0, Guido dan beberapa anggota tim PythonLabs pindah ke DigitalCreations.

    Saat ini pengembangan Python terus dilakukan oleh sekumpulan pemrogram yang dikoordinir Guido dan Python Software Foundation. Python Software Foundation adalah sebuah organisasi non-profit yang dibentuk sebagai pemegang hak cipta intelektual Python sejak versi 2.1 dan dengan demikian mencegah Python dimiliki oleh perusahaan komersial. Saat ini distribusi Python sudah mencapai versi 2.6.1 dan versi 3.0.

    Nama Python dipilih oleh Guido sebagai nama bahasa ciptaannya karena kecintaan guido pada acara televisi Monty Python's Flying Circus. Oleh karena itu seringkali ungkapan-ungkapan khas dari acara tersebut seringkali muncul dalam korespondensi antar pengguna Python.


    Fitur

    Beberapa fitur yang dimiliki Python adalah:

    * memiliki kepustakaan yang luas; dalam distribusi Python telah disediakan modul-modul 'siap pakai' untuk berbagai keperluan.
    * memiliki tata bahasa yang jernih dan mudah dipelajari.
    * memiliki aturan layout kode sumber yang memudahkan pengecekan, pembacaan kembali dan penulisan ulang kode sumber.
    * berorientasi obyek.
    * memiliki sistem pengelolaan memori otomatis (garbage collection, seperti java)
    * modular, mudah dikembangkan dengan menciptakan modul-modul baru; modul-modul tersebut dapat dibangun dengan bahasa Python maupun C/C++.
    * memiliki fasilitas pengumpulan sampah otomatis, seperti halnya pada bahasa pemrograman Java, python memiliki fasilitas pengaturan penggunaan ingatan komputer sehingga para pemrogram tidak perlu melakukan pengaturan ingatan komputer secara langsung.

    Oke kita mulai saja, once more I'm not master, I just like share the knowledge with everyone. ---> cari di kamus Hehehehehe.........

    Kalo mo download versi windows

    disini tekan yach....Install dan jalankan...Untuk pengguna linux tidak perlu...oke cukup....

    Code:

    PythonWin 2.6.1 (r261:67515, Dec  5 2008, 13:58:38) [MSC v.1500 32 bit (Intel)] on win32.
    Portions Copyright 1994-2008 Mark Hammond - see 'Help/About PythonWin' for further copyright information.
    >>>

    Python adalah interpreter sama dengan program perl....jadi tidak perlu dukungan yang lain....bila anda menggunakan c, c++ butuh dukungan dan proses compile yang agak panjang. Di python itu tidak perlu. Kita akan buat contoh tulisan "gearboxxx style" ---> (narsis dikit hehehehe Razz Razz ). Cukup dengan cara

    Code:

    PythonWin 2.6.1 (r261:67515, Dec  5 2008, 13:58:38) [MSC v.1500 32 bit (Intel)] on win32.
    Portions Copyright 1994-2008 Mark Hammond - see 'Help/About PythonWin' for further copyright information.
    >>> print "gearboxxx style"
    gearboxxx style

    Dengan hanya mengetikkan "print gearboxxx style" maka otomatis langsung tercetak. Kita coba dengan operator aritmatika

    Code:

    >>> print 1 + 1
    2
    >>> print 2 * 2
    4
    >>> print 300 / 20
    15
    >>> print 300 - 20
    280

    Mudah bukan. Tapi yang harus diperhatikan adalah jarak ">>>" dengan apa yang di ketikkan. Perhatikan ini

    Code:

    >>>print 1 + 1
    >>>

    Disini jelas terlihat bila tanda ">>>" menempel dengan perintah "print" maka python tidak dapat mengesekusinya. OKe sekian dulu perkenalannya. Disana gunung disini gunung di tengah2nya pulau jawa, kalo pusing ama bingung gabunga aja sama IBC hahahaha (narsis dikit). Wassalam


    Ref :
    1. Wikipedia
    2. Ilmukomputer.com
    3. Mbahe google









    Keep on rockin

    avatar
    g34rboxxx
    Admin

    Posts : 250
    Join date : 2009-10-19
    Age : 42
    Location : Tebak hayooo

    View user profile

    Back to top Go down

    Re: PYTHON .....!!!

    Post  vailo on Sat Oct 31, 2009 3:18 pm

    g34rboxxx wrote:
    Disini jelas terlihat bila tanda ">>>" menempel dengan perintah "print" maka python tidak dapat mengesekusinya. OKe sekian dulu perkenalannya. Disana gunung disini gunung di tengah2nya pulau jawa, kalo pusing ama bingung gabunga aja sama IBC hahahaha (narsis dikit).
    jadi tanda ">>>" gak akan mau jalan kalo deketan sama "print" yah? tapi emang kenapa? "print" ngelakuin kesalahan apa sama ">>>"? kalo deketan sama saiiah dia mw jalan gak yah? biasanya jalan kemana siih?? (loch...) geek geek geek
    avatar
    vailo

    Posts : 137
    Join date : 2009-10-18

    View user profile

    Back to top Go down

    Re: PYTHON .....!!!

    Post  g34rboxxx on Sat Oct 31, 2009 3:42 pm


    jadi tanda ">>>" gak akan mau jalan kalo deketan sama "print" yah? tapi emang kenapa? "print" ngelakuin kesalahan apa sama ">>>"? kalo deketan sama saiiah dia mw jalan gak yah? biasanya jalan kemana siih?? (loch...) geek geek geek

    Karena dia kalo bareng gak mau bayar......maonya numpang molo.....Hehehehhehe.....

    lol! lol! lol!


    avatar
    g34rboxxx
    Admin

    Posts : 250
    Join date : 2009-10-19
    Age : 42
    Location : Tebak hayooo

    View user profile

    Back to top Go down

    permisi ,numpang tanya

    Post  trijee on Thu Mar 10, 2011 8:00 am

    nyeting gui di pyhton gmn caranya ya?
    masih newbie nih saya , tolong ya para master2 Wink

    trijee

    Posts : 3
    Join date : 2010-06-11

    View user profile

    Back to top Go down

    Re: PYTHON .....!!!

    Post  vailo on Thu Mar 10, 2011 2:35 pm

    trijee wrote:nyeting gui di pyhton gmn caranya ya?
    masih newbie nih saya , tolong ya para master2 Wink

    coba cari framework yg mendukung gui dan cocok buat kita. kalo bisa jangan tanya framework apa yang kita butuhkan dan gimana cara install ny, pertanyaan kayak gtu mending google in ajjah. atau coba cek ke http://wiki.python.org/moin/GuiProgramming.

    untuk contoh kali ini gw pake tkinter.
    Code:

    from Tkinter import *
    # perintah yang menyatakan kita menggunakan framework tkinter
    # pastikan tkinter udah ada dikomputer yang kita pake, kalo gak error nantiny

    interfaceutama = Tk()
    # mendeklarasiin interfaceutama sebagai Tk().
    # Tk() ini mewakili Tkinter.

    interfaceutama.mainloop()
    # perintah perulangan tanpa batas untuk tkinter
    # perulangan disini artinya program akan terus berjalan sampai
    #  menerima perintah untuk mengakhiri program dari user.

    simpen kode diatas misal pake nama testgui.py
    trus coba jalan in file python ny.

    contoh diatas cuman contoh untuk kerangka program yang pake framework tkinter. untuk perintah penambahan komponen label, tombol dan sebagainya ditaro di antara perintah interfaceutama = Tk() dan interfaceutama.mainloop().
    avatar
    vailo

    Posts : 137
    Join date : 2009-10-18

    View user profile

    Back to top Go down

    Re: PYTHON .....!!!

    Post  g34rboxxx on Tue Mar 22, 2011 1:27 pm

    mangstab bahasan kaka valio .... komplit..plit..plit daahhhh lol! lol! lol!
    avatar
    g34rboxxx
    Admin

    Posts : 250
    Join date : 2009-10-19
    Age : 42
    Location : Tebak hayooo

    View user profile

    Back to top Go down

    Re: PYTHON .....!!!

    Post  Sponsored content


    Sponsored content


    Back to top Go down

    Back to top

    - Similar topics

     
    Permissions in this forum:
    You cannot reply to topics in this forum